top of page

清理我們的聖殿

潔淨心靈的聖殿 -作者:王大鵬

我們的身體就是神的殿,神的靈住在其中。 但是現在的境況如何呢? 心中是否有聖靈的同在呢? 讓我們仔細查看我們的內心,潔淨心靈的聖殿,迎接聖靈的降臨。

jesuscleansestemple

根據約翰福音的記載,在耶穌的生平里面,他有兩次潔淨聖殿的記錄,一次是在他傳道開始的初期,另一次是在末期,他被釘上十字架的前幾天。 很顯然,今天的這段經文所述,是他第一次的潔淨聖殿。 如果我們仔細的去思想一個問題,他為什麼要潔淨聖殿,這一個動作包含有什麼樣的意義?

你一定會發覺,它屬靈意義的豐富。 主耶穌在他傳道的初期,行了這麼一件連他的門徒都看不太懂的事,約翰選擇這一件事,做為四本福音書中的獨家報導,實在有神的啟示在裡面,約翰福音的主題,說明一件事:耶穌是誰? 而潔淨聖殿與這個主題之間正有著密不可分的關係。 我們不妨來觀察一下。

首先是,耶穌為什麼要潔淨聖殿? 他原本是來耶路撒冷過節的,進城以後的第一件事,就是到聖殿裡去,逾越節是猶太人的大節期,每到這時候,耶路撒冷,人來人往,熱鬧非凡,從地中海沿岸各地趕來過節的猶太人將大街小巷擠的水瀉不通。 聖殿是崇拜的中心,眾人注目的焦點。 聖殿裡發生的事情必然會很快的傳遍猶太人的世界。 耶穌在這一個時間,這一個地點,做了這一件事情,他的用意,顯然是在向世人宣告一個重要的信息。

當他來到聖殿的時候,看到聖殿的外院裡滿是賣牛羊鴿子的,兌換銀錢的生意人。 聖殿看起來像一個跳蚤市場,人們忙著做生意賺錢。 聖殿的外院,原不是給人做生意的地方,而是讓人預備自己的心,準備敬拜的地方。 但是在主耶穌的時代,聖殿裡的祭司們,利用他們管理聖殿的特權,來謀求自己的利益,他們准許賣牛羊鴿子的人,和兌換銀錢的人,在外院做生意,遠方來的猶太人不可能牽著牛羊千里迢迢來到耶路撒冷,他們帶著錢到這裡來買。

祭司們再從這些攤販的營利中抽取一定的比例。 同時祭司們也發行一種聖殿專用的錢幣,買任何東西都要用這種專門的錢幣,所以任何人一進聖殿,就得換錢,祭司們獨家發行錢幣,就像今天的中央銀行,利益之大,無人不眼紅。 猶太人的生意頭腦,果然不一樣。

耶穌看到了這一切,怒火中燒,於是拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。 又對賣鴿子的說,把這些東西拿去,不要將我父的殿當做買賣的地方。 ”想想看,這些賣牛羊鴿子的與兌換銀錢的,他們在聖殿裡做生意,已經不是一天兩天的事了,再說,耶穌就算把他們趕出去,他們第二天不是又回來了嗎?這又有什麼意思呢?耶穌又不可能天天趕他們。

做生意的人要是沒人光顧的話,也用不著耶穌來趕,早就關門了,再說,這生意也的確帶給人一些方便,所以說,這件事的本身,有著極濃厚的宣告意味,它主要的對象自然不是這些在聖殿裡做生意的人,而是另有其人,那麼耶穌做這件事,到底是要向誰宣告? 同時宣告些什麼呢?

pray-connect
耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」(太廿一12-13)
 

我們可以把它的對象分為三種人。

第一,耶穌要對當時以色列人的宗教領袖們宣告:聖殿的權柄不在他們的手上,而在神的的手上。 這些祭司們藉著他們在聖殿的職位而謀取利益,多少年以來的傳統都是如此,從來沒有人敢對他們的地位與作風提出質疑的,因為那可能會招來殺身之禍,但是主耶穌直接對他們切身的利益與權力發出挑戰。

這一做法,引來宗教領袖們的質疑,他們質問耶穌說“你仗著什麼權柄做這些事”事情只要歸結到權柄的來源,那就好辦,耶穌的本意就是要藉著這件事,向以色列人的屬靈牧者宣告,“我就是至高者的兒子,神所差來的彌賽亞,我有權柄來潔淨這已被你們污穢了的聖殿,因為這是我父的殿,你們祭司們受天父的託付,卻不忠心於事奉,反而利用工作謀利。我真正要潔淨的是你們的心。對當時負有管理聖殿職責的祭司們而言,這個責備夠重的。但是,從後來的發展看來,他們並沒有反省自己的過錯,反而對耶穌產生了恨意,以至於想要除掉他,耶穌傳道的末期,講了一個“兇惡園戶”的比喻,正是指著這幫人說的。

第二,耶穌要對門徒宣告:當耶穌潔淨聖殿的時候,他的門徒一定也在現場,他們有沒有幫著做,那就不知道了,但是當他們看到自己的夫子這樣做的時候,他們肯定是驚訝的目瞪口呆,說不出話來,千百年來第一人,誰有膽子敢做這件事呢? 很直覺的他們就想到了( Psalm 69:9 )大衛的詩,“我為你的殿,心裡焦急,如同火燒“耶穌的動作使門徒想起了神的話,看來是稀鬆平常的反應但是對門徒來說,正是再一次的印證了耶穌與神的關係

其實在耶穌與門徒一同出入的三年半的時間裡,他的每一個神蹟奇事,每一篇講論,都是在不斷的提醒門徒一件事,“我是誰?”約翰福音在一開始的時候,就說到“太初有道,道與神同在,道就是神……道成了肉身,住在我們中間。約翰要講的就是“耶穌是誰”。因此,做為一個基督徒,首先認識我所信的耶穌到底是誰?這個問題是至關重要的。這也是耶穌藉由潔淨聖殿這件事,要向門徒宣告的信息。

一些人,看到弟兄姐妹的靈裡軟弱,他們的心裡不由自主的就焦急起來,這是很好的現象,證明你真是能以耶穌的心為心,問題是接下來該怎麼做呢? 求主給我們智慧,讓我們曉得如何來幫助那些在靈裡軟弱的肢體。

第三,耶穌要向我們宣告的事:自從五旬節聖靈降臨以後住在信徒的心中,如今我們的身體就是神的殿。 既然我們的身體是神的殿,那麼,在神的殿中自然要由耶穌來掌權。 若你真承認他是你的主,他進入你的心中以後,第一件要做的事,就是潔淨聖殿,也就是潔淨我們的心。 我們的心本來應該是屬於天父的,但是早已被太多世界上的事,佔據了。 今生的思慮在我們的里面,就像是耶路撒冷聖殿中賣牛羊鴿子,兌換銀錢的商人一樣,他們在神的殿中謀取私人的利益。 藉著這一段經文,主耶穌要向你我宣告,他才是在聖殿中掌權的主,他也應該是在我們心中掌權的主。

有人對我說“我很想把心中那些不好的私心雜念除去,可是怎麼也除不去,等我心里幹淨了以後,我就信主”說的人有意也好,藉口也好,都透露了一件事情,“人的爭扎,人的無能”。 從將近兩千年前的初期教會開始,人就有潔淨自己的渴望,修道士故意的遠離人群,克苦己身,為的就是追求潔淨,但是,他們似乎忘了一點,潔淨的過程是從裡到外,而不是從外到裡。

一個里面不潔淨的人,外面再是遠離世俗,也無法潔淨自己。 保羅說,我們將自己賣給了罪,做了罪的奴僕,一個奴僕怎麼能釋放自己呢? 若沒有人贖他,他永遠都是奴僕。 我們能因信脫離罪的捆綁,都是神用重價買贖回來的。 主耶穌潔淨聖殿,所要向我們宣告的意義就是,只有他才有權柄潔淨我們。 人不能自潔,是神藉著基督的寶血,藉著祂自己的話,將人潔淨的。

當耶穌潔淨聖殿的時候,祭司們獻祭的日常工作都受到影響,他們大為憤怒,想要除掉耶穌。 約翰的記載,他們就來質問耶穌“你既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?”。 意思就是“你既要向眾人表明你是有權柄的人,你還能行什麼神蹟來證明你的身份呢?若行不出來的話,你就是個騙子,我們要逮捕控告你”。 很顯然的,他們並沒有像門徒一樣的,想到了經上的話。 他們平日也熟讀聖經的,為什麼經上的話,就不會出現在腦子裡呢?

如果我們也將聖經背的滾瓜爛熟,裝在腦子裡的話,是不是到了需要的時候,經文就自動的會跳出來呢? 顯然並非如此。 人的心裡若充滿了私慾,聖經背的再熟,也是枉然,你見過滿嘴聖經,滿心惡毒的人嗎? 神知道人的心,你若願意跟隨主,當你對環境感覺困惑的時候,神就將祂的話啟示在你心裡,使你在環境中來印證神話語的真實。 屬靈的生命就是在這樣重複不斷的過程裡,日漸長大成熟的。 面對著這些要看耶穌顯神蹟的猶太人,耶穌回答他們……

mary-resurrection-jesus-christ-mormon

“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來”。 好大的口氣,希律大王為了彰顯自己的豐功偉業,用了46年的時間,重修擴建的聖殿,看到的人莫不讚歎它的華麗莊嚴。 可是在主耶穌的眼睛裡,居然一句話46年的工夫只等於三天。

千百年以來,數不清的聖經學者,為耶穌的這句話而震撼不已,真是何等的氣魄,仔細的想想,這話絕不是從人的口說出來的。 以色列人始終相信,他們為神所建的殿,神必要住在其中,因此建殿就成了他們在神面前的一項偉大事奉。

他們以為,為神蓋房子住,越是美輪美奐,神越是喜歡,他也越賜福給那些為他建殿的人。 歷史上兩次建殿,每一次都是蒙到神的賜福。 希律王見到500多年以前所羅巴伯所建的聖殿不夠氣派,於是加以擴建整修的更加華美。

在人們的眼中,神必要賜大福給希律王。 但是在主耶穌的眼裡,他看到的不是聖殿的外表,而是聖殿的內容。 聖殿本來是人敬拜神的地方,但是當裡面不潔淨的時候,神的靈就不住在裡面。 當以色列人的祭司們在聖殿裡做生意謀利的時候,雖然聖殿仍有華麗動人的外表,實際上,他們是在親手拆毀聖殿。 所以,當主耶穌潔淨聖殿,並對當時的宗教領袖說“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來“的時候。 他真正的意思是……….

21節,“以他的身體為殿”

相信當時在場的人當中,沒有人真正明白他說這話的意思。 從某一個角度來看,主耶穌的一生是很孤獨的,雖然所到之處總是有一堆門徒跟隨著他,但這一批人,常常聽不懂他講的話,雖然常有大批的群眾聽他講道,但是他們更想看他變魔術,還有一批人常常跟著他,是想找他的把柄,想要害他。 但就在這樣的環境裡,他仍舊堅持他的目的“尋找拯救失喪的人”。

對著這些門徒,耶穌雖然行了一件他們看不懂的事,但是神卻使他們想起經上的話。 “到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的”如果你是一個老師,面對著一群既看不懂你的動作,又聽不懂你講的話的學生,你的感覺怎樣? 有成就嗎? 有時候想一想,神的智慧真使人驚訝的不知該怎麼說才好,就憑著這一些人,福音傳到今天2000多年了,可是,今天的你我不管自認為有多麼的聰明,多麼的有學問,站在神的面前,就像當初的這些門徒一樣,既看不明白,也聽不懂。

purity-in-heart1

想一想耶穌在你的生命中已行了多少事,你明白了嗎? 若是真明白的話,為什麼還是這樣的軟弱呢? 神在聖經裡對你講了多少的話,你聽懂了嗎? 若是真聽懂了的話,為什麼還是被世界所迷惑所引誘呢? 當你知道自己原來是這樣愚昧的時候,救恩就離你不遠了。

神能使耶穌的門徒想起經上的話,當然也能使你想起經上的話。 主耶穌的死裡復活,對門徒生命的覺醒是一個關鍵,他們因著主耶穌的複活,就想起他說過的話,就信了聖經和耶穌所說的”。對於慕道的朋友我們常喜歡送一本聖經,很好,但是若僅僅如此的話,你的工作只做了一半,從來沒有人因為你塞他一本聖經,他就信主的。

你要繼續為他禱告,繼續的對他傳福音。這一句話讓我們看到一個事實,人若不經歷到耶穌的死裡復活,他是不會信耶穌的。我們傳福音常常習慣性的對人說,你只要信,一切都明白了。好像人閉著眼睛就可以信一樣。人若不經歷神的話,叫他怎麼信呢?當神呼召亞伯拉罕的時候,他有一顆願意響應的心,神就讓他經歷到神帶領的奇妙,經歷到以後,他就信了,他被稱為“信心之父”,不是閉著眼睛成就的。主耶穌說“尋找的就尋見,叩門的就開門”,前題是尋找,一個願意尋找的心,就是信心的開始,這是神所賜的。一個人若真心的願意探索耶穌的死裡復活,就一定會經歷到復活的主。

來源:基督網

 

當耶蘇把貪婪金錢的商人驅逐出聖殿時他在表露什麼? 他是在否顯示我們必需透過和從我們自己的思想/腦海中清理自己?祂是在不受思想的影響下走完祂的整個旅程

清理我們的聖殿 – 清理我們的思想/腦海 – 釋放你自己給你自由 從長眠中醒過來 從思想中醒過來 清理我們的聖殿 在現在[這裏]

196 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


Post: Blog2 Post
bottom of page