top of page

真正的慈悲不只是行善,而是接受自己的陰影

已更新:6月5日


《真正的慈悲不只是行善,而是接受自己的陰影》 文/吳九箴

很多人都只看見慈悲的膚淺意義,以為救人行善或布施捐錢就是慈悲。


如果你能覺醒,就能發現,真正的慈悲不是一味地行善救人,而是全然地接受自己內在的陰影,以無分別心的存在,去喚醒眾生或幫助眾生覺醒。許多大善人,平時有空就捐款或當義工助人,但一到半夜或獨處時,他們就開始焦慮不安,直到他們又投入義工的工作時,他們才覺得安心。


老實說,這種不敢面對自己內在陰影的行善,並不是慈悲,而是為了掩飾良心不安,或把行善當麻醉劑的一種逃避的行為。當一個人無法看見並全然接受自己的陰影,他無法真正的慈悲。

沒有覺醒的人,會選擇性地去助人。


真正覺醒的人,看見那些酗酒的、荒淫的、愛賭博的、做壞事的人,就好像看見自己內在的陰影,自己也曾有這樣的念頭或執著,自己也曾有這樣的苦和迷惘,只是他都面對了,超越了,所以可以體諒他們的苦,不會把他們當做洪水、猛獸,避之惟恐不及,如果因緣成熟,也願意幫助他們覺醒。


在覺醒者的眼裡,每個人都是珍貴的,且是獨一無二的,也都有覺醒的潛能和本質。

然而,許多修行者只要看見有人縱慾、犯戒,或從事低賤、違法的工作,如從事坐檯陪酒的風塵女子,或者小偷、騙徒或暴力分子,就會大加斥責,且批他們非我族類,無藥可救,恨不得立刻把他們打入十八層地獄。


事實上,人人皆有神聖的自性,是否無藥可救,完全由他們自己決定,如果有人走錯路或迷失自己,就把他們打入地獄,那么世間還有誰值得救呢?


包括我在內,很多人都是歷經無明的階段,做了許多蠢事,受盡各種苦痛折磨才慢慢覺醒的,那些未經歷過自己內在陰影的修行者,真的就以為自己是在天堂或淨土?也許他們的天堂和淨土可能是用佈景搭起來的吧!他們主張的慈悲,也可能只是壓抑自己內在陰影下,所浮現出來的優越感吧!


 
mother-teresa

《聖經》記載耶穌的話:「你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太五20)。可見勝過法利賽人的義與進天國有關,是很重要的。


1.何謂法利賽人的義

在〈馬太福音〉中,「義」是指生活上合乎神旨意的行為表現。當時的法利賽人精通摩西律法,謹守律法上的一切規定和古人的遺傳(徒二十六5;可七1-5),為了表示虔誠,許多行為都超越律法上的規定(路十八11-12)。這種靠行為與功績的熱心,產生了下列弊端:


  • (1) 注重外表的現象而忽略了內在的精義。例如他們超越了律法,將薄荷、茴香、芹菜,都獻上十分之一,但更重要的公義、憐憫、信實,卻反而不行(太二十三23-26)。

  • (2) 無法長久遵守律法,產生假裝與偽善,只求在人前誇口。例如他們禱告的時候,愛站在會堂裡和十字路口上,故意叫人看見,為了要得人(小我)的榮耀(太六1-8)。

  • (3) 加添各種規定和人的遺傳(太十五3,二十三4),讓標準提高難以遵行,就更顯示出自己的高尚可敬。例如律法規定每年只要在贖罪日禁食一天,他們為了顯示虔誠,每週禁食二次(路十八12)。

  • (4) 曲解律法的真意,避重就輕地解釋律法。例如他們不願意遵守律法中要孝敬父母的規定,為了逃避奉養年老雙親的責任,就辯稱已經將銀錢作了供物獻給神,用嘴唇敬拜神,心卻遠離神(可七6-13)。


法利賽人的義是因行律法而得的義(腓三9),注重外在的行為表現,只求得到人的稱讚,常陷入自義、虛偽、不願意悔改和拒絕救恩的心態中(路十八14,十五7)。法利賽人因行律法而自誇,想靠律法稱義,結果成為與基督隔絕的人,從神的恩典中墜落了(加五3-4)。

2.如何勝過法利賽人的義


基督徒要勝過法利賽人的義,並非要比他們更嚴格地遵守外在律法的字句,這只能產生虛假的外表;而是要能改變內心,將律法的精意活出來,成為有生命的人

所以先知預言說:「耶和華說:『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。』」(耶三十一33)。


人常用外表作為是非曲直的判斷標準,但神鑒察人的內心。所以使徒保羅說:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。」(羅二28、29)


律法只能處理人肉眼看得見的外在行為,卻無法處理人內心的意念,而神看重的是人的內心。例如律法說:「不可殺人,凡殺人的難免受審判。」人有殺人的意念,若沒有殺人的行動,律法就無法定他的罪;但耶穌卻說:人雖然沒有殺人,但卻有罵弟兄、恨弟兄的動作,就如同是犯了殺人罪,難免遭受審判(太五21-22)。


同樣的,律法說:「不可姦淫。」跟配偶以外的人上床,才是犯了姦淫的罪;但耶穌卻說:凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯了姦淫的罪(太五28)。


要勝過法利賽人的義,是一件困難的事;但在人是不能的,在神凡事都能(太十九26)。

基督徒因為相信耶穌,有因信基督而來的義(腓三9),藉著信使基督住在我們心裡(弗三17),並靠著聖靈的引導行事(加五22-24),以愛心為出發點(太二十二37-39;羅十三8),就能有力量完全了律法


woman-caught-in-adultery

結語

法利賽人是宗教的激進分子,為了避免沾染世俗的污穢,他們不與罪人、平民往來;為了維護純正的信仰,他們參加革命,力圖消滅強迫他們拜偶像的統治者;為了嚴格遵守律法,他們放棄口腹之慾,一週禁食二次,而且捨棄發財的希望,獻上十分之一。


法利賽人的信仰是認真的、嚴肅的。雖然有部分法利賽人外表遵守律法,內心卻遠離神,但耶穌警告我們說:「你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守、遵行;但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。」今日我們不僅要認識真理,更要能行出如同本來如是。


求主加添我們力量,讓我們能在日常生活中將主的道行出來,使主的名得著榮耀。


29 次查看3 則留言

最新文章

查看全部
Post: Blog2 Post
bottom of page